GRAND PARIS
Seine Ouest

9 route de Vaugirard

92196 Meudon Cedex

Place des Ecoles

Inaugurés le 16 décembre 2012, les travaux d'aménagement de la place des Ecoles sont désormais achevés. Réalisés par Grand Paris Seine Ouest en collaboration avec la Ville de Boulogne-Billancourt, ils ont été accueilli avec enthousiasme par les riverains, qui bénéficient désormais d'un nouvel espace public entièrement requalifié.

Ce lieu très fréquenté, situé à proximité des établissements scolaires, des commerces et du marché Escudier est devenu un réel espace convivial : « Une place de quartier où il fait bon vivre ».

La sécurité des piétons avant tout 

Un des objectifs de ce projet visait à sécuriser les cheminements piétons tout en ralentissant la vitesse des véhicules. Pour cela, l’ensemble de la place se situe dorénavant sur un plateau surélevé où la vitesse est limitée à 30 km/h. La sécurité des enfants entrant ou sortant des écoles est alors assurée, ainsi que celle des Personnes à Mobilité Réduite (PMR), puisque l’ensemble de l’aménagement est conforme aux normes d’accessibilité. Afin de permettre la sécurité des enfants sortant de l’école maternelle, de nouvelles barrières de protection ont été installées sur le trottoir de la rue Fessart. L’ensemble des trottoirs a également été élargi afin d’améliorer le confort et la sécurité des usagers. 

Un stationnement diversifié 

Le stationnement a été optimisé avec la création d’emplacements spécifiques pour les véhicules à 2 roues motorisés et les vélos.  

La végétation en clé de voûte 

Afin de diversifier le patrimoine arboré, de nouvelles essences, de taille conséquente, ont été plantées (4 chênes et 2 Liquidambar).
La densité des plantations a fait l'objet d'un soin particulier, pour permettre aux nouveaux sujets de se développer et de s’épanouir dans des conditions optimales.
Un éclairage d’ambiance, nocturne, permet de mettre en valeur cette végétation.  

Une place où il fait bon vivre

Les revêtements de sol ont été traités de façon qualitative avec des pavés en grès. La place a été marquée par une technique de pose différente, dite « pose en queue de paon ». Des blocs de grès taillés permettront ultérieurement aux usagers de s’assoir, pour faire une halte, ou tout simplement se reposer sur la place.
Cette place a été libérée de l'ensemble du mobilier existant, afin d'en faciliter son usage. Ainsi, 2 nouveaux conteneurs à verre enterrés ont été installés rue Fessart.

En savoir plus

Reportages

Dernière Minute