GRAND PARIS
Seine Ouest

9 route de Vaugirard

92196 Meudon Cedex

Vous êtes ici :
Accueil>Cadre de vie>Aménagement, urbanisme>Ville-d'Avray >Square Malglaive : parking paysager

Square Malglaive : parking paysager

Le square Malglaive situé 12 rue de Sèvres à Ville-d'Avray va être transformé en parking paysager de 31 places, de janvier à fin mai 2013. Une attention particulière est apportée au respect de la biodiversité et de l'accessibilité.

Nouveau : 31 places de parking

Situé 12 rue de Sèvres à Ville-d’Avray, le square Malglaive concentre plusieurs pôles attractifs, tels que la Place Charles de Gaulle, accueillant les marchés trois fois par semaine, le complexe sportif et le Centre culturel du Colombier.
Par conséquent, le stationnement des véhicules devient problématique les jours de marché, manifestations et compétitions sportives.
Par ailleurs, face au futur aménagement de la RD 407 rue de Sèvres, il est nécessaire d’anticiper le déficit en stationnement du centre-ville.

Parallèlement, le square Malglaive est un espace vert peu fréquenté du fait de sa vétusté et de l’absence d’équipements. En revanche, il bénéficie d’une réelle valeur paysagère.

Par conséquent, en lieu et place de l’actuel square Malglaive, un parking paysager de 31 places va être aménagé. Matériaux, végétaux, composition de l'espace... tout est mis en œuvre pour atténuer l’impact visuel du parking. Les emplacements voués au stationnement seront par exemple réalisés avec des pavés à joints engazonnés. Quant à elle, la voie sera constituée d'enrobé beige.

Biodiversité et accessibilité à l'honneur

Le cèdre abattu pour des raisons d’ordre phytosanitaire sera remplacé par un nouveau sujet. De nouvelles plantations seront effectuées dans un souci de diversité. Une haie vive, composée d’essences endémiques à baies, sera plantée en pourtour du square pour accueillir de nombreuses espèces d’oiseaux.

L’ensemble des cheminements piétons, conformes aux normes d’accessibilité, permettront d’établir une connexion entre la Rue de Sèvres et les différents pôles attractifs. Par ailleurs, des emplacements spécifiques seront aménagés pour les véhicules deux roues.

Eaux pluviales : un traitement spécifique

La gestion des eaux pluviales a fait l’objet d’une attention particulière afin de limiter la saturation du réseau en aval. L’aménagement d’une noue paysagère permettra ainsi d’infiltrer les eaux au niveau de la parcelle et contribuera au développement de la biodiversité, accueillant une faune et une flore spécifiques des milieux humides.

 

Les travaux ont débuté en janvier 2013, pour une livraison du parking paysager fin mai 2013. Pendant cette période, le square sera entièrement fermé au public. Après son ouverture, ce parking paysager fonctionnera indépendamment du complexe sportif et du Centre culturel du Colombier, une clôture étant installée au sud et à l’ouest du parking.

Dernière Minute