Découvrez quels sont les fruits et légumes de saison pour consommer des produits frais et locaux toute l’année : c’est meilleur pour votre santé et pour l’environnement !
Fruits et légumes de saison
L’ADEME, l’agence de la transition écologique, et son service Datagir, ont développé un outil en ligne pour connaître les fruits et légumes de saison : il suffit de taper le nom d’un produit pour connaître sa période de consommation ! Et si vous manquez d’inspiration pour faire vos courses, l’outil vous indique les fruits et légumes de la saison actuelle via des dessins juste au-dessous de la barre de recherche. De quoi vous donner des idées pour cuisiner local et durable !
De quels produits est-ce la saison en ce moment ?
25%
des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation
Pourquoi choisir des fruits et légumes de saison ?
Les cultures de produits hors saison sont très consommatrices d’énergie : chauffage des serres, transport longue distance, car les produits sont cultivés plus au sud ou dans un autre hémisphère… Une tomate produite hors saison génère 4 fois plus de kg de CO2 par rapport à la même tomate produite à la bonne saison ! Or, nous sommes environ 75% de Français à consommer des tomates en hiver. De même pour les fraises, 1 kg consommé en hiver génère 40% d’émissions de gaz à effet de serre de plus que la même quantité produite en saison.
Les ateliers de la Maison de la nature et de l’arbre pour une alimentation durable
La Maison de la nature et de l’arbre, gérée par GPSO, propose tout au long de l’année de nombreuses activités ludiques et pédagogiques dédiées au développement durable. Ne ratez pas les rendez-vous autour de l’alimentation durable !
Alimentation durable
Mercredi 13 octobre | de 14h à 15h, de 15h à 16h, de 16h à 17h ou de 17h à 18h
Faites le plein d’idées recettes gourmandes, économiques et solidaires à échanger pour de futurs moments festifs dans le respect de l’environnement.
Anti gaspi en cuisine : partage de recettes
Samedi 16 octobre | de 14h à 15h30 et de 16h à 17h30
Nous jetons en moyenne un tiers de ce que nous achetons ! Découvrez les bons gestes pour limiter le gaspillage alimentaire au quotidien, et comment s’approvisionner et cuisiner de manière plus écoresponsable.
Informations pratiques
Les ateliers sont gratuits, ouverts à tous les habitants des villes de GPSO, pour les enfants comme les plus grands.
Inscription obligatoire au 0 800 10 10 21 (numéro d’appel gratuit).
Obligation pour les adultes de présenter un pass sanitaire valide.