Grand Paris Seine Ouest (GPSO) s’attache à entretenir les espaces verts du territoire au travers d’une gestion écologique, et a mis en place un observatoire participatif de la biodiversité.
Biodiversité
Moineau domestique. © Nicolas Davy
Observatoire de la biodiversité
Dans le cadre de la mise en œuvre de la Stratégie Territoriale de la Biodiversité (STB) du territoire, la Maison de la Nature et de l’Arbre lance un appel à la participation à un « Observatoire grand public de la biodiversité ».
Cet observatoire a pour objectif d’impliquer les habitants dans une démarche de connaissance de certaines espèces végétales ou animales sauvages, afin de mieux évaluer l’état de la biodiversité sur le Territoire et faire évoluer les espaces de nature en conséquence.
OBSERVATOIRE DE LA BIODIVERSITÉ
Gestion écologique des espaces verts
La gestion écologique tend à limiter l’intervention humaine au bénéfice de la biodiversité. Elle contribue à :
- l’équilibre naturel des écosystèmes
- la préservation de la faune et de la flore
- assurer une adaptation aux changements climatiques
- atténuer les phénomènes d’élévation de température
Le jardin pédagogique de la Maison de la Nature et de l’Arbre, à Meudon, est représente les différentes actions en faveur de la gestion écologique de la biodiversité : découvrez-les ci-dessous.
La haie champêtre
La haie champêtre est un refuge pour la biodiversité. Elle joue un grand rôle pour la nidification des oiseaux. Caractérisée par une densité et une diversité végétale, c’est un élément qui contribue à la qualité du paysage et qui constitue une clôture naturelle pour les jardins.
La lisière
La lisière assure la transition entre un milieu boisé et un milieu ouvert, elle adoucit également les frontières avec la ville. Elle est caractérisée par différents niveaux de végétation favorables à la biodiversité.
Les herbes aromatiques
Peu exigeantes et très simples à cultiver, les plantes aromatiques apportent une diversité et une harmonie naturelle au jardin. Utilisées pour leurs arômes, leurs parfums et pour leurs vertus médicinales, elles sont aussi un véritable atout pour la biodiversité.
Le potager
Les potagers se développent aujourd’hui en milieu urbain. Ils permettent la production d’une nourriture locale, qualitative et plus respectueuse du sol et des saisons. Le besoin en eau, au cœur de la production de légumes oblige à une gestion des ressources, en lien avec une agriculture raisonnée.
La prairie
La prairie est un milieu végétal ouvert dense, composé d’une grande richesse d’espèces herbacées. À mi-chemin entre le gazon et le boisement, c’est un milieu idéal pour favoriser la vie sauvage en ville en toutes saisons.
Le verger
Les vergers sont dédiés à la production de fruits, ils contribuent à la qualité du paysage et jouent un rôle dans la préservation des variétés anciennes. L’équilibre naturel du verger est favorisé par les partenariats entre animaux et arbres fruitiers, et parfois entre végétaux.
La mare
La mare est une étendue d’eau stagnante, de taille variable et de faible profondeur. Composée d’une grande variété d’habitats indispensables à la faune et la flore aquatique, elle contribue également à la sauvegarde de nombreuses espèces voisines de ce milieu aquatique.
Le sol
Le sol est un véritable réservoir de biodiversité : plus d’un quart des espèces animales et végétales vivent dans cet écosystème. Le sol fournit des services essentiels à la vie sur terre par son rôle dans la régulation du climat et du cycle de l’eau.
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