Réduire ses déchets

Les bons réflexes

Créé le 29/11/2024 - Mis à jour le 18/12/2024

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Grand Paris Seine Ouest (GPSO) vous propose quelques bons réflexes à adopter pour réduire vos déchets au quotidien et consommer autrement, chez vous comme au travail ou en voyage.

Les bons réflexes pour réduire ses déchets

Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ! Comment limiter les déchets, en amont des autres gestes essentiels de tri et de recyclage ? Habitants, commerçants, entreprises ; chez soi, à l’école, en voyage ou au travail : l’implication de tous est nécessaire pour réduire notre production au quotidien.

Cuisiner autrement

Je fais une liste de courses adaptée à mes besoins

  • Je prépare les menus de la semaine
  • Je fais le point sur mes stocks, je fais mes courses avec une liste et le ventre plein
  • Je favorise les produits en vrac ou à la coupe pour ajuster les quantités

Je privilégie le fait maison

  • J’achète local et de saison
  • Je privilégie les restaurants de mon quartier cuisinant des produits locaux et de saison
  • Au restaurant, je pense à l’« emporte reste » (« doggy bag ») lorsque je ne finis pas mon assiette

Je cuisine mes restes

  • Je réalise des recettes anti-gaspi
  • Je congèle

 

Réussir son compost

En compostant, vous pouvez réduire de 30% le poids de votre poubelle. Vous ne compostez pas encore ? GPSO met à votre disposition du matériel de compostage gratuit, que vous habitiez en maison, en appartement ou en résidence collective. Vous pouvez aussi rejoindre une association gestionnaire d’un composteur de quartier, dont vous pouvez retrouver les emplacements sur la page dédiée au compostage.

Je varie et équilibre les apports

  • 50 à 70 % de déchets riches en azote (humides, mous, verts)
  • 30 à 50 % de déchets riches en carbone (feuilles mortes, carton brun et broyat)

Les déchets alimentaires d’origine animale ne vont pas dans le composteur. Ils peuvent cependant être jetés dans le bioseau destiné à la collecte des déchets alimentaires.

Je contrôle l’humidité

  • Il n’est pas nécessaire d’arroser le mélange sauf s’il est sec au toucher. Il doit être humide comme une éponge essorée

Attention : un trop plein d’humidité entraînera un pourrissement et l’apparition de mauvaises odeurs.

Je brasse et aère régulièrement

  • À chaque nouvel apport, je brasse le pourtour vers le centre afin d’apporter l’oxygène nécessaire au processus de compostage, et limiter le risque d’apparition de moucherons
  • Puis, je recouvre le tout de matière carbonée (feuilles mortes, broyat, cartons bruns)

Je pense aux cartons destinés à la poubelle jaune pour alimenter mon composteur !

Je laisse faire le temps

  • Je laisse reposer 9 à 12 mois pour maturation. La température monte jusqu’à 40°C pour faciliter la décomposition

En savoir plus :

 

 

Donner une seconde vie aux objets et aux vêtements

Rien ne se jette, tout se transforme

  • Je choisis des produits rechargeables plutôt que les produits à usage unique
  • Je prends soin de mes objets au quotidien (entretien, nettoyage…) pour optimiser leur durée de vie
  • Je répare avec l’aide ou des professionnels (cordonniers, couturiers, réparateurs d’électroménager, repair café…)
  • Je trouve une nouvelle utilité à mes emballages : j’utilise les bocaux en verre, je transforme les boîtes en carton en paquet cadeau
  • Je loue ou j’emprunte les appareils utilisés occasionnellement (bricolage, jardinage…) auprès des professionnels du territoire
  • Je transforme les objets abîmés ou qui ne me plaisent plus : je customise mes vêtements, je repeins mes meubles…
  • J’achète des produits fabriqués localement et durables (éco-conçus, de seconde main…)
  • Je me sépare des objets qui ne me servent plus : je donne à des associations, des ressourceries…
  • Je vends (brocantes, bourses aux livres, bourses aux jouets, dépôts-ventes, applications et sites dédiés…)

Retrouvez les ressourceries, recycleries et bricothèques, et toutes les initiatives écocitoyennes du territoire sur notre carte interactive.

 

Réduire ses déchets hors de chez soi

Au bureau

  • Je limite mes impressions, j’imprime en recto/verso
  • Je trie mes papiers
  • Je réduis ma consommation de fournitures
  • J’utilise une tasse plutôt que des gobelets en plastique

En voyage

  • J’emporte toujours une gourde pour éviter d’acheter des bouteilles en plastique
  • J’opte pour une trousse de toilette minimaliste
  • Je profite de restaurants avec des produits locaux et de saison

Lors des événements, pique-nique…

  • J’utilise de la vaisselle réutilisable à l’extérieur et au travail
  • J’achète du fait maison auprès de mon commerce local et j’apporte mon contenant
  • Je favorise les produits en vrac et les grands contenants
  • Je n’oublie pas de trier mes emballages
  • Je pense aux boîtes hermétiques pour conserver les restes
  • Pour éviter le gaspillage alimentaire, j’adapte les quantités au nombre de convives, je prévois des denrées supplémentaires non périssables

 

Consommer autrement

J’évite les emballages

  • Je prépare un kit zéro déchet pour des courses responsables : un sac cabas réutilisable, des bocaux (pour le vrac), des boîtes hermétiques (pour la viande, le poisson, le fromage, les produits à la coupe), une boîte à œufs, des filets à fruits et légumes, un sac à pain…
  • Je bois l’eau du robinet pour éviter les bouteilles en plastique
  • Je passe au vrac
  • Je conserve mes aliments autrement : je remplace le film étirage ou le papier aluminium par des tissus ou des boîtes réutilisables…
  • Je pense aux commerçants de mon quartier pour acheter des cosmétiques et produits ménagers, solides ou en vrac, afin de réduire aussi les emballages

Je passe du jetable au réutilisable

  • Dans la salle de bain : je remplace mes cotons par des lingettes réutilisables et j’achète en vrac (produits solides)
  • Pour faire le ménage, j’utilise des serpillères et des chiffons réutilisables
  • J’opte pour des piles rechargeables

Je consomme de manière durable et locale

  • J’achète des produits fabriqués localement et durables (réparables, recyclables, éco-conçus, de seconde main, offre de location…)
  • Je privilégie les commerces locaux
  • Je privilégie les achats en boutique aux achats en ligne pour réduire les emballages en carton

La Maison de la Nature et de l’Arbre, structure de GPSO dédiée à l’environnement, organise des ateliers gratuits dans les 8 villes du territoire (Boulogne-Billancourt, Chaville, Issy-les-Moulineaux, Marnes-la-Coquette, Meudon, Sèvres, Vanves et Ville-d’Avray).

Pour apprendre à fabriquer des objets réutilisables, recycler des matériaux de récupération ou confectionner des produits cosmétiques et ménagers do it yourself, consultez le programme sur l’agenda en ligne ou abonnez-vous aux comptes Instagram et/ou Facebook de la Maison de la Nature et de l’Arbre🌿

En savoir plus sur la Maison de la Nature

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