Rénovation du Square Pierre de Coubertin de Boulogne-Billancourt

Créé le 15/06/2013 - Mis à jour le 11/05/2020

Sommaire

Haut de page

Avec l’aide de Grand Paris Seine Ouest (GPSO), le square Pierre de Coubertin à Boulogne-Billancourt a été entièrement rénové, offrant un nouveau cadre de vie aux Boulonnais.

 

Rénovation du Square Pierre de Coubertin de Boulogne-Billancourt

La rénovation du square Pierre de Coubertin, conduite par GPSO, en étroite collaboration avec la ville de Boulogne-Billancourt, a été programmée de septembre 2012 à début 2013. Durant cette période et en raison des travaux, le square était fermé dans sa totalité au public. Il a rouvert ses portes au printemps 2013 pour le plaisir de tous.

Un espace dédié aux jeux et à la détente

2200m²

Situé aux portes de Paris et au sein du quartier d’affaires du Point du Jour, cet espace de 2 200 m2 fait office de lieu de passage préférentiel, entre le pôle de transport de la Porte de Saint-Cloud et la zone d’activité tertiaire. Un cheminement direct permettant de traverser le square, du Nord au Sud, a donc été aménagé, pendant les heures d’ouverture.

 Pour répondre à l’attente des habitants de la zone résidentielle à la recherche d’un espace d’agrément, de détente et de jeux, le projet comportait par ailleurs :

  • l’aménagement d’une aire de jeux pour enfants : les équipements sont adaptés à 3 tranches d’âge différentes. Une pyramide à cordes a notamment été installée.
  • un espace dédié au repos et à la détente : mise en place de mobiliers spécifiques (assises en position « relax », bancs,…) et création d’un jardin d’agrément (une structure géométrique complétée d’un espace naturel et libre).

Un écrin de nature

Une haie vive a été plantée en pourtour du square afin de favoriser la biodiversité en milieu urbain. Certains arbustes à baies sont ainsi devenus le refuge privilégié de nombreuses espèces d’oiseaux. En contrebas de la haie vive, une noue (ou fossé) a été aménagée, pour contribuer à gérer les eaux pluviales du jardin et accueillir une faune et une flore spécifiques des milieux humides.

Véritable écrin végétal, les arbres existants, et notamment le magnifique Cèdre au centre du square, ont été conservés. Des pelouses ont également été aménagées, ponctuées d’arbres à petit développement.

En cohérence avec le projet de plantation, ce square a été délimité par une clôture afin de procéder à une fermeture en période nocturne.

Parallèlement aux travaux, le ravalement des ouvrages d’accès au parking souterrain a été entrepris. Des plantes grimpantes ont été installées pour, à terme, atténuer l’impact visuel de cette structure. Depuis le printemps 2013, ce square est donc devenu un véritable lieu de détente, de loisirs, de repos ou tout simplement un espace de nature plaisant à traverser.

A lire également

  • 11 mai 2020
    Travaux d’aménagement de la Place Solférino à Boulogne-Billancourt

    La Place Solférino de Boulogne-Billancourt a retrouvé son charme grâce à des travaux d’aménagement menés en 2013.

    Lire la suite
  • 12 mai 2020
    Requalification du Parc des Glacières à Boulogne-Billancourt

    L’année 2013 a été marquée par le réaménagement du Parc des Glacières à Boulogne-Billancourt, permettant de valoriser cet espace vert central dans la ville.

    Lire la suite
  • 11 mai 2020
    Requalification de la Place des Ecoles à Boulogne-Billancourt

    En 2012, une réfection de la voirie Place des Ecoles à Boulogne-Billancourt a permis de revaloriser cet espace public, et d’améliorer le cadre de vie des Boulonnais.

    Lire la suite
eleifend fringilla ut eget Phasellus quis, Sed commodo odio at