Cuisiner autrement

Les bons réflexes pour réduire ses déchets

Créé le 27/03/2024

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Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ! Comment parvenir à limiter nos déchets, en amont des autres gestes essentiels de tri et de recyclage ? Habitants, commerçants, entreprises ; chez soi, à l’école, en voyage ou au travail : l’implication de tous est nécessaire pour réduire notre production au quotidien.

Cuisiner autrement pour réduire ses déchets

Chaque année, ce sont en moyenne 30 kilos de produits par habitant ne sont pas consommés. Retrouvez quelques bons réflexes à adopter pour réduire vos déchets en cuisine dans le cadre du programme de réduction des déchets de GPSO.

Je fais une liste de courses pour faire mes courses selon mes besoins

  • Je prépare les menus de la semaine
  • Je fais le point sur mes stocks, je fais mes courses avec une liste et le ventre plein
  • Je favorise les produits en vrac ou à la coupe pour ajuster les quantités

Je privilégie le fait maison

  • Je cuisine à l’avance et je congèle pour éviter les plats préparés suremballés
  • J’achète local et de saison

Je cuisine mes restes

  • Je réalise des recettes anti-gaspi
  • Je congèle

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