Réussir son compost

Les bons réflexes pour réduire ses déchets

Créé le 27/03/2024 - Mis à jour le 28/03/2024

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Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ! Comment parvenir à limiter nos déchets, en amont des autres gestes essentiels de tri et de recyclage ? Habitants, commerçants, entreprises ; chez soi, à l’école, en voyage ou au travail : l’implication de tous est nécessaire pour réduire notre production au quotidien.

Réussir son compost pour réduire ses déchets

En compostant, vous pouvez réduire de 30% le poids de votre poubelle. Retrouvez quelques bons réflexes à adopter pour réussir votre compost dans le cadre du programme de réduction des déchets de GPSO.

Vous ne compostez pas encore ? GPSO met à votre disposition du matériel de compostage gratuit, que vous habitiez en maison, en appartement ou en résidence collective. En savoir plus

Je varie et équilibre les apports

  • 50 à 70 % de déchets riches en azote (humides, mous, verts)
  • 30 à 50 % de déchets riches en carbone (feuilles mortes, carton brun et broyat)

Attention : les déchets alimentaires d’origine animale ne vont pas dans le composteur. Ils peuvent cependant être jetés dans le bioseau destiné à la collecte des déchets alimentaires.

Je contrôle l’humidité

  • Il n’est pas nécessaire d’arroser le mélange sauf s’il est sec au toucher. Il doit être humide comme une éponge essorée

Attention : un trop plein d’humidité entraînera un pourrissement et l’apparition de mauvaises odeurs.

Je brasse et aère régulièrement

  • À chaque nouvel apport, je brasse le pourtour vers le centre afin d’apporter l’oxygène nécessaire au processus de compostage, et limiter le risque d’apparition de moucherons
  • Puis, je recouvre le tout de matière carbonée (feuilles mortes, Les déchets alimentaires d’origine broyat, cartons bruns)

Je laisse faire le temps

  • Je laisse reposer 9 à 12 mois pour maturation. La température monte jusqu’à 40°C pour faciliter la décomposition

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